El
curso pasado movió un volumen de negocio superior a los 130 millones de euros,
lo que supone más del doble con respecto a una campaña normal.
Persona
recolectando setas. Foto obtenida de: http://www.clubrural.com/blog/los-mejores-lugares-para-recoger-setas-en-otono-en-espana/
Esta actividad social, que sigue en crecimiento desde hace
varios años, está contribuyendo a la puesta en valor de los bosques, resalta el
aspecto recreativo y de sostenibilidad de los mismos, tiene una repercusión directa en las
economías del medio rural y contribuye a desestacionalizar el turismo en la
región castellano leonesa. Otra de sus características más importantes es su
transversalidad con el resto de servicios turísticos, teniendo un gran impacto
en la gastronomía micológica.
La micología sigue creciendo año tras año y el año pasado ya
movió un volumen de negocio superior a los 130 millones de euros según los
datos aportados por Micocyl. De esa cantidad, que se ha duplicado en el último
curso con respecto al anterior, el 40% es
valor añadido que producen las empresas comercializadoras de setas mientras que
el 39% corresponde al dinero que genera el turismo micológico, la restauración
y la hostelería. Cabe destacar, además, el 1% que genera la expedición de
permisos de recolección, una comunidad pionera en gestionar el aprovechamiento
micológico en toda España.
Castilla y León, en la actualidad, cuenta con más de 30
empresas comercializadoras de setas, mientras que en toda España la cifra es
cercana a la centena. Estas empresas trabajan con unas 20 especies
aproximadamente entre las que se incluyen
el níscalo o el Boletus Edulis entre otros.
La región es visitada por más de 250.000 turistas
micológicos al año y estos producen un gasto estimado en más de 32 millones de
euros, lo que supone más del 40 % de los valores añadidos por el recurso
micológico en la Comunidad. Estos son datos del último informe que ha realizado
la Fundación Cesefor, que también destaca que el 36 % de los micoturistas son
los propios castellano leoneses, mientras que los recolectores madrileños se
encuentran en segundo lugar con un 21%. Estos datos son consecuentes de la gran
capacidad de producción de la comunidad, que genera más de 2.700 especies de
hongos de los cuales cerca de 50 poseen un alto interés culinario y que hace
que más del 40 % de estos turistas relacionen Castilla y León con la riqueza
micológica.
Este potencial setero no es casualidad ya que la Comunidad
posee el 15,24% de la superficie forestal nacional, siendo esta la que cuenta con la mayor proporción de toda la geografía nacional. De hecho, Castilla y León posee 4.838.441
hectáreas de superficie forestal, lo que supone
el 51% de la superficie total, superando con creces la media europea
(41%) y la mundial (39%). De esta superficie forestal, el 55% es de propiedad
pública mientras que el 45% es de propiedad privada.
El gran patrimonio que ofrece a la zona la micología permite a
Castilla y León la posibilidad de explotar este recurso para generar ingresos en
la economía rural, para obtener una gran cantidad de turistas que dejan dinero
en las arcas castellano leonesas y para poder aprovechar el gran valor de estos
productos en la gastronomía por su alta calidad.
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